На заре истории Ближнего Востока нашему взору предстают первые города, возникшие на равнинах и болотистых низменностях южного Ирака. Древнее название этого региона звучало как Шумерум, позднейшей версией которого и является Шумер. Библия называет эти земли «страной Шинар», и, согласно ее свидетельству, именно там расселились уцелевшие потомки Адама в эпоху, последовавшую за Всемирным Потопом. Историческая эпоха, к которой мы намерены обратиться, продолжалась с VI по II тысячелетие до н. э., что соответствует таким археологическим эрам, как поздний Неолит, Кальколит, Ранний Бронзовый и Средний Бронзовый века.
Кстати сказать, даты, которыми я оперирую здесь, чтобы создать для вас хронологическую канву, — те же, которые обычно используют ученые. И лишь когда мы приближаемся к главе, рассказывающей о Великом Потопе (глава пятая), я познакомлю вас с датами истории Шумера и Месопотамии согласно Новой Хронологии.
Археологи, которые вели раскопки в регионе между двумя великими реками, Тигром и Евфратом, обнаружили древние руины великих городов, известных нам по Книге Бытия и другим столь же древним текстам. В их числе такие города, как Эриду, Урук (библейский Эрех) и Ур. Не избежали встречи с лопатой археолога и другие, менее известные широкой публике центры развития цивилизации Древнего Шумера — города Шуруппак, Лагаш, Ниппур и Киш. Все они — замечательные памятники цветущей шумерской цивилизации. Именно шумеров, кем бы они ни были, можно с полным правом назвать создателями человеческой цивилизации.
В ту эпоху люди впервые начали фиксировать деяния и подвиги своих правителей и героев с помощью нового изобретения — письменност
Типичный телль, или холм-зиккурат, на Месопотамской равнине.
Но затем, всего через несколько веков после изобретения письменности, она приобрела более творческий характер. Именно тогда появились первые литературные произведения. Они, представляя собой куда более длинные тексты, повествовали о героическом прошлом, благодаря которому возник тогдашний цивилизованный мир. Они представляли собой эпические поэмы — легенды (некоторые, впрочем, называют их мифами), герои которых проявляли свою недюжинную физическую силу в непрестанных сражениях с могущественными демонами или, в некоторых случаях, со смертными соперниками (собратьями-правителями) далеких стран. Здесь, разумеется, возникает главный вопрос — а можно ли считать этот интереснейший материал тем, что мы понимаем под термином «достоверная история».
Ассирийский царь Ашшурбанапал II с сакральными символами (слева направо): Син, богини Луны; Ашшура, бога-покровите- ля ассирийской державы; Шамаша, бога Солнца; и рогатой короной Энлила, Ану или Эа. Под символом Шамаша изображены языки молнии — атрибуты бога-громовержца Адада — и семь кружков (один утрачен), символизирующих созвездие Плеяд.
Шумеры явились и первыми неутомимыми строителями монументальных зданий, по большей части — храмов своих богов, возведенных из необожженных кирпичей. Среди этих громадных святилищ ютились небольшие селения, превратившиеся со временем в громадные города. Так, древний Урук, например, имел в окружности свыше 8,5 км, а его население могло достигать 50 тыс. жителей. Эра «урбанистической революции» получила название «Урукский период» — дань восхищения чудесами этого древнего города с его красивейшими храмами. Уруку предстоит сыграть важную роль в нашей истории.
Семиступенчатый зиккурат в Уре (реконструкция).
Археологи находят по всей Месопотамии множество величественных древнейших каменных изваяний и рельефов, относящихся к эпохе Шумера. Как вскоре увидит читатель, в отдельные периоды своей долгой истории шумеры делали превосходную расписную керамику. Они быстро разработали технологии плавки металлов, став отцами эпохи, которую ученые назвали Бронзовым веком. Практически во всех местностях бассейнов рек Тигр и Евфрат шумеры прокладывали каналы, превращая засушливую степь в цветущие плодородные земли. Помимо подачи воды на поля эти каналы служили и главными торговыми артериями, по которым можно было плавать из одного города в другой на огромных камышовых лодках. Слово «рынок» (аккадск. карум) происходит от понятия, означавшего пристань, где ставились на причал лодки, груженные всевозможными товарами. По этим же каналам перемещались и огромные статуи богов и богинь, покидавшие свои храмы и приплывавшие на священных ладьях в гости друг к другу в дни религиозных празднеств. Храмы этих богов представляли собой огромные комплексы, украшенные многоцветными мозаичными панелями и роскошными резными фасадами и порталами. В самом сердце этих святилищ возвышались мощные платформы, на которых и возводились жилища богов. Вскоре эти храмы-башни превратились в знаменитые месопотамские зиккураты — огромные ступенчатые пирамиды, уходившие в небо, служа своего рода лестницами для бесчисленных земных богов.
Все это — вдохновенные творения шумерской цивилизации.
Всего за несколько веков шумеры преуспели в деле превращения необитаемой пустынной равнины в цветущий сад, земной рай, в котором и поселились, живя в гармонии со своими богами. Богатейшее наследие шумерской культуры, переданное историей Междуречья вавилонянам, ассирийцам и персам, обратилось в прах, развеянный по великой равнине после прихода полчищ Александра Македонского и установления греками и римлянами нового мирового порядка.
Однако, несмотря на все это богатое культурное наследие, историк, обратившийся к изучению текстов по политической истории, вскоре убеждается в ограниченности, если не сказать — скудости материалов, которыми он располагает. Так как древние тексты чаще всего были лишь краткими «бухгалтерскими» отчетами (определявшими запасы провизии и зерна), у такого историка практически нет современных той эпохе письменных свидетельств, опираясь на которые он мог бы пролить свет на политические события. Как я уже говорил, записи о персонажах и связанных с ними событиях шумерской истории возникли уже в достаточно поздний период и, к сожалению, были изложены на туманном и запутанном языке мифа и эпического предания. Это ставит перед историком трудную задачу интерпретирования всевозможных археологических материалов без сколько-нибудь надежной опоры на достоверные политические хроники. Поэтому я опасаюсь, что нам придется говорить на языке стратиграфии[43] и периодов развития гончарного дела, выделяя такие технические достижения, как строительство ирригационных каналов или изобретение гончарного круга. Таким образом, мы имеем здесь дело скорее с антропологическим, нежели с политическим аспектом истории, хотя ближе к концу этой книги я намерен познакомить читателя с достаточно подробной политической историей, насыщенной событиями и персоналиями.
За последние полтора века ученые смогли воссоздать общую картину развития культуры на Месопотамской равнине. Для изучения древнейшей эпохи, особенно интересующей нас, археологическая стратиграфия Шумера была разбита на восемь основных периодов. Датировка, приводимая здесь, основана на общепринятой хронологии для археологии Шумера. Так как мы имеем дело с седой древностью, не только сами даты, но и диапазоны их разброса могут варьироваться в пределах нескольких веков, в зависимости от того, на какой источник мы ориентируемся в том или ином случае. Периоды эти таковы:
1. Эриду/Убаидский I (ок. 5000–4800 гг. до н. э.)
2. Хаджи-Мухаммадский/Убаидский II (ок. 4800–4500 гг. до н. э.)
3. Убаидский III и IV (ок. 4500–4000 гг. до н. э.)
4. Урукский (ок. 4000–3200 гг. до н. э.)
5. Джемдет-Насрский (ок. 3200–2900 гт. до н. э.)
6. Раннединастический I (ок. 2900–2700 гг. до н. э.)
7. Раннединастический II (ок. 2700–2600 гг. до н. э.)
8. Раннединастический III (ок. 2600–2340 гг. до н. э.)
За ними последовало несколько периодов регионального династического правления, которые мы условно назвали следующим образом:
9. Династия Агаде (ок. 2340–2159 гг. до н. э.)
10. Гутианский период (ок. 2208–2117 гг. до н. э.)
11. III династия Ура (ок. 2112–2004 гг. до н. э.)
12. Эламитская оккупация (ок. 2004 г. до н. э.)
13. Исин-Ларсский период (ок. 2035–1763 гг. до н. э.)
14. Старовавилонская династия (ок. 1894–1595 гг. до н. э.)
Что касается первой группы, то большинство из этих «керамических» периодов получили свое название, как и в Египте, по местам археологических раскопок, где были обнаружены образцы керамики, характерные для данной эры. Так, хотя образцы убаидской керамики встречаются по всей Месопотамии (что позволяет датировать примерно одной и той же эпохой слои в самых разных районах), свое название эта керамика получила от небольшого и вообще малозначительного селения Телль-аль-Убаид, где она была впервые открыта в 1919 г. Генри Реджинальдом Холлом, сотрудником Британского музея. Чуть позже, в 1920-е гг., сэр Леонард Вули осуществил периодизацию убаидской керамики. По иронии судьбы курган-зиккурат Телль-аль-Убаид расположен всего в шести километрах от куда более крупного археологического раскопа в Уре, где керамика такого же типа была обнаружена в огромных количествах, правда — несколько позже.
Как это часто случается с хронологическими выкладками, основанными на периодизации керамики, возникли жаркие дебаты о том, что же позволяет говорить о возникновении нового культурного этапа и что просто отражает дальнейшее развитие уже существующей культуры. Так, большинство археологов рассматривают периоды Эриду и Хаджи-Мухаммад как ранние стадии развития Убаидского периода (соответственно I и II Убаидские периоды), а Джемдет-Насрский период — позднейшей фазой Урукского керамического периода. В основе этих весьма и весьма сложных вопросов лежат разные мнения ученых относительно того, когда в южной Месопотамии впервые возникла шумерская цивилизация. Эти, прямо скажем, тернистые дебаты получили название «проблема Шумера».
Некогда бытовало мнение о том, что шумеры переселились в Месопотамию с некой неведомой прародины и что их появление на Месопотамской равнине было ознаменовано появлением нерасписной керамики, сделанной на гончарном круге, возникшей примерно в начале Урукского периода (ок. 4000 г. до н. э.). Другие археологи относят появление шумеров на исторической арене к самому началу Убаидского периода (ок. 5000 г. до н. э.). Весьма показателен и тот факт, что чем больше изучают керамику из Месопотамии, тем очевиднее становится, что любой из этих периодов развивается на основе опыта предшествующей эпохи. И если внезапно возникают существенные новации в технологии производства, то это отнюдь не означает, что в данном регионе появился некий новый народ. Все эти аргументы привели к возникновению в среде шумерологов целого течения, последователи которого отстаивают утверждение, что шумеры — это аборигены Месопотамии, а не пришельцы и не иммигранты из дальних краев. К этой проблеме мы еще вернемся несколько позже, когда будем рассматривать свидетельства Библии, согласно которым потомки Адама пришли в страну Шинар (Сеннаар, т. е. Шумер) с востока.
На основе изучения древнейших топонимов в данном регионе было установлено, что шумерский язык отнюдь не первый среди языков южной Месопотамии. Таким образом, эта вторичность шумерского языка явилась для другой группы ученых свидетельством появления новой, обособленной этнической группы, которая затем ассимилировалась или смешалась с основным населением, создавшим собственно шумерскую цивилизацию. Кроме того, в Урукский период имело место заметное увеличение численности населения, что можно считать косвенным подтверждением появления в эту эпоху массы иммигрантов.
Печать времен II Раннединастического периода из Фары с изображением «длинноволосого героя» и «человека- быка», сражающегося со львами и буйволами. Эти мифологические персонажи впервые появились во II Раннединастический период, и ученые одно время связывали их с Гильгамешем и Энкиду. Британский музей.
Но если это были этнические шумеры, то кем же были их, так сказать, предки по языку — народ, который первым поселился на равнине, когда болотистые регионы, прилегающие к Персидскому заливу, только еще начали заселяться в VII тысячелетии до н. э.? Кто основал самое первое поселение в Эриду — согласно шумерской традиции, первый город на свете? Были ли то шумеры или их таинственные предшественники? Увы, шумерология выдвигает все новые и новые вопросы. Многие из них обречены навсегда оставаться без ответа, однако, на мой взгляд, у нас сохраняется потенциальная возможность ответить на них, если мы готовы искать ключи к ним в тексте библейской Книги Бытия.
Источник
МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY
Комментарии
Отправить комментарий