Живые боги доколумбовой Америки



О коренном населении Америки — индейских племенах ходит множество мифов, связанных как с их жизнью до открытия континента Колумбом, так и с эпохой колонизации. Но далеко не все они являются правдивыми, а загадок становится все больше.

Считается, что испанские конкистадоры колонизировали несчастных индейцев. Между тем, сотни испанцев год спустя после высадки Эрнана Кортеса в Мексике были захвачены в плен местными жителями и принесены в жертву или даже съедены. К такому выводу ученых привели результаты раскопок городка Сультепек-Текоаке к востоку от Мехико. Там были найдены останки людей явно европейского происхождения.

О том, что произошло в те далекие времена, повествуют хроники. В 1520 году испанский конвой направился в столицу ацтеков Теночтитлан. Конвоиры везли с собой припасы для ранее занявших эти края завоевателей. Но в Сультепек-Текоаке конвой захватили союзники ацтеков — индейцы акольуа. Среди пленников, судя по обнаруженным при раскопках черепам, оказались 15 испанцев, 45 кубинских пехотинцев африканского и индейского происхождения, 350 индейцев, которые являлись союзниками испанцев, а также около 50 женщин и 10 детей.


Принесение человека в жертву. Изображение из ацтекского Кодекса Мальябекки

Пленников на протяжении полугода держали в темницах без дверей. Пищу им передавали через выбитые в стене маленькие окошечки. Для женщин и детей никакого исключения не делали. На центральной городской площади Сультепек-Текоаке были найдены расчлененные женские останки. Среди тазовых костей лежал череп годовалого ребенка. Возможно, это был какой-то ритуал.

Все пленники впоследствии были убиты. Одних принесли в жертву, других просто съели. Да, акольуа не гнушались поеданием человеческого мяса. В ход шло и мясо лошадей, которых испанцы привели с собой. А вот свиней, которых конвоиры также везли с собой, есть не стали.


Скелеты принесенных в жертву испанцев. Музей археологического комплекса Сультепек-Текоаке

Руководитель археологической экспедиции Энрике Мартинес прокомментировал находки:

Свиней принесли в жертву и убрали их останки в ямы, но доказательств, что их употребили в пищу, нет. В отличие от свиных останков, человеческие скелеты были разделены на части. Следы разделки указывают на то, что мясо отделяли от костей.

Кстати, вторая часть названия города Текоаке на языке науатль означает «место, где они ели их». Когда солдаты Кортеса вернулись в оставленный ими ранее индейский город, они увидели головы конвоиров, нанизанные на деревянные колья, а рядом с ними — черепа лошадей.

Кортесу сообщили о том, что произошло, и он приказал отправить в Сультепек-Текоаке карательный отряд. Но аборигены заранее узнали об этом. Они побросали останки испанцев в неглубокие ямы и ушли из города, чтобы избежать возмездия белых.

Миф об отсталости индейцев опровергает находка, сделанная в развалинах древнего перуанского города Чан-Чан. Считается, что первые в мире образцы телефонов появились в середине XIX века. Тем не менее, в Перу нашли устройство, явно служившее для связи. Изготовили его населявшие эти места индейцы чиму. Возраст аппарата, по подсчетам экспертов, составляет от 1200 до 1400 лет.


Древний «телефон»

Артефакт оказался в руках прусского барона Вальрама фон Шёлера, страстно увлекавшегося археологией и участвовавшего в 30-х годах прошлого века в раскопках на территории Перу. Барон собрал обширную коллекцию находок, которую затем передал в музеи. «Телефон» попал в хранилище Национального музея американских индейцев в Мэриленде.

Правда, современный телефон находка напоминает весьма отдаленно. Аппарат, который использовали чиму, состоял из двух тыкв-горлянок длиной по 8,9 сантиметра каждая, которые соединял между собой хлопчатобумажный шнур 23-метровой длины. Обе тыквы, игравшие роль передатчиков и приемников звука, были обмазаны веществом наподобие резины и снабжены мембранами из кожи. Как видите, для того времени достаточно продвинутое изобретение. Впрочем, оно бы выглядело таким и в XIX столетии.

Самое удивительное то, что у чиму, населявших долину Рио-Моче на севере Перу, даже не было письменности. Тем не менее, они были достаточно развитой цивилизацией. Их государство называлось Чимор, столицей которого был Чан-Чан — крупнейший южноамериканский город, построенный индейцами. Его площадь равнялась почти 20 квадратным километрам, а население к 1200 году достигло 100 тысяч.


Руины города Чан-Чан

Городские здания были построены из высушенной на солнце глины и украшены многочисленными скульптурами, рельефами и орнаментами.

Матос, специалист по археологии и антропологии Центральных Анд, утверждает, что чиму владели знаниями по инженерии. В городе найдены металлические изделия, остатки гидравлической ирригационной системы и прочие артефакты. Известно, что государство Чимор достигло своего расцвета примерно к 900 году, но после завоевания этих земель инками в 1470 году пришло в упадок.

Любопытно, что был обнаружен лишь один экземпляр «телефона», что могло указывать на его существование только в единичном варианте. Скорее всего, им владели представители элиты.

Правители империи инков считались потомками богов. Как ни странно, они даже внешне очень отличались от своих подданных: были бородатыми и имели светлую кожу. Цари инков вообще мало походили на обычных представителей коренного населения Америки. Это отмечали и конкистадоры, которым доводилось с ними сталкиваться. Есть гипотеза о том, что инками правили европейцы, которые когда-то, в незапамятные времена, прибыли на континент.


Фигура бородатого человека с круглыми глазами. Мехико, Мексика

И тому есть доказательства. Во время раскопок руин древнего храма в перуанской провинции Чиклайо археологи наткнулись на потайное помещение, в котором лежали останки шести убитых женщин. Поскольку тела находились в неестественных позах, ученые пришли к выводу, что здесь был проведен обряд жертвоприношения. Видимо, комната как раз и предназначалась для такого рода ритуалов.

Развалины храма расположены в районе Пукала, в 30 километрах от столицы Чиклайо. Его относят к сиканской культуре, существовавшей на северном побережье нынешней территории Перу приблизительно в 750-1375 годах. Впоследствии эти земли были захвачены царством Чиму, которое затем стало частью империи инков. Не исключено, что инки позаимствовали у сиканской цивилизации некоторые ритуалы, в том числе и церемонии человеческих жертвоприношений.

Инки обычно совершали жертвоприношения в честь божеств, которых в их пантеоне насчитывалось не менее нескольких десятков. Особо выделялись Инти — бог Солнца, а также Виракоча, который считался верховным божеством.

Виракочу изображали как белокожего бородатого мужчину в длинном балахоне. Согласно мифам, он пришел со стороны моря. Некоторые племена называли его Инга Виракоча, что означает «морская пена». С ним были и другие белые бородатые люди огромного роста. Они поднялись на камышовых лодках к берегам озера Титикака и построили большой каменный город Тиауанако. Оттуда Виракоча разослал гонцов, которые должны были учить местное население мудрости богов. Себя Виракоча тоже называл богом и утверждал, что именно он сотворил мир. Однако не все верили ему и подчинялись, и тогда обиженный Виракоча вместе со своими сподвижниками спустился к Тихому океану и ушел на запад — туда, где садится солнце.


Виракоча

Есть версия, что «белые боги» явились в Америку с европейского континента. И были они, конечно, обычными людьми, а не божествами. Согласно преданиям, белые великаны брали в жены местных женщин. От них родилось племя инков. Известно, что инки отличались от остальных индейцев более светлой кожей и формой черепа, не говоря уж об интеллектуальном развитии.

Предания о белых богах сохранились и у прочих племен. Легенды чибча, обитавших в горах Колумбии, упоминают о «белом учителе» Бочика (его звали также Суа — «Солнце»). Мексиканские ацтеки дали белому божеству имя Кетцалькоатль. Индейцы майя звали своего «белого бога» Кукулькан. По легендам, Кукулькан и его 12 учеников построили пирамиды и основали города Майяпан и Чичен-Ица, научили майя пользоваться оружием. А потом покинули страну, отправившись на запад.

Если сопоставить все эти предания, становится ясно, что путь таинственного белого бородача и его помощников лежал через всю Центральную и Южную Америку от берегов Юкатана до побережья Перу, а затем по морю на запад, в сторону Полинезии.

Тамара Троянова

источник

Комментарии